„Mitmischen – Mitbestimmung in der Jugendfeuerwehr“

Einladung für das Seminar zum Thema

Jugendverbandsarbeit: „Mitmischen – Mitbestimmung in der Jugendfeuerwehr“

Die Kerninhalte dieses Seminars sind

• Strukturen der Jugendfeuerwehr und Ihr Potential
  • Die ehrenamtliche Jugendverbandsarbeit
  • Mitwirkung und Mitbestimmung in Organisationen

Das Seminar findet vom 22. bis 23. Juni 2018 in Berlin statt.

zur Seminarseite

Ziel dieses Projektes ist es den Jugendwarten eine Faden an die Hand zu geben was man bei der Jugendarbeit beachten soll. Dabei gehen die Fragen von Themen des Inhaltes der Dienste bis hin zum Ausschöpfen von Fördermitteln. Entsprechend den Vorgaben finden Sie im Download-Bereich die Dokumente wie Sie sich Ihre Jugendarbeit zertifizieren lassen können.

Die Jugendfeuerwehr ist in einem sehr strukturierten und zum Teil hierarchischen Verbandssystem verankert. Die Stärke darin liegt in der Stabilität

und  Sicherheit  die  solche  langjährigen  und  anerkannten  Verbände  haben. Demgegenüber stehen die sich immer weiter verändernden Lebenswelten

der Kinder und Jugendlichen. Die Chance für den Verband besteht darin, den Ideenreichtum und das Engagement der Jugendfeuerwehrmitglieder zu nutzen

und flexible Strukturen in der Jugendfeuerwehrarbeit zu schaffen.

Die Arbeit mit den Kindern und Jugendlichen umfasst soziale Aufgaben, praktische Demokratieerziehung und Freizeitangebote, jungen Menschen erleben

in den Jugendfeuerwehren Gemeinschaft und Zusammengehörigkeitsgefühl mit Pflichten, Rechten und Erfolgen. Mädchen und Jungen aller gesellschaftlichen Schichten erlernen von älteren Feuerwehrleuten zudem auch Grundfertigkeiten des Brandschutzes und der Katastrophenabwehr.

Erfahren Sie in den angehängten Dokumenten die Details um das Siegel für Ihre Jugendfeuerwehr zu erhalten.

• Konzeption des Qualitätssiegels
  • Ablaufplan zur Erreichung des Qualitätssiegels
  • Der Kriterienkatalog des Qualitätssiegels
  • Übungsstunde Gruppenprofil
  • Übungsstunde Skalierungsfragen
  • Übungsstunde Zielscheibe
  • Das Deckblatt des Qualitätssiegels
  • Das Qualitätssiegel
  • Die Urkunde des Qualitätssiegels
  • Selbstverpflichtungserklärung
  • Allgemeine Informationen zur Urheberschaft des Qualitätssiegels der Sächsischen Jugendfeuerwehr

Ausrichter für Gruppenstafette 2018

Wichtige Information

Der Ausrichter für die Gruppenstafette 2018 ist der Kreisfeuerwehrverband Torgau-Oschatz e.V. in Nordsachsen. Wir freuen uns daher die Jugendfeuerwehren des Landes Sachsen am Wochenende vom 22.06-24.06.2018 in Torgau begrüßen zu dürfen.

Ausschreibungsunterlagen

15. Pokalwettbewerb der LJF Sachen

15. Landespokallauf "Gruppenstafette" in Torgau

Ziel der Veranstaltung: Austragung des Wettbewerbes Gruppenstafette

Ort: Torgau

• Gruppenstafette 2018
  • Spiel und Spaß

Die Reisekosten sind selbst zu tragen.

22Jun
22.06.2018 - 23.06.2018