„Mitmischen – Mitbestimmung in der Jugendfeuerwehr“

Einladung für das Seminar zum Thema

Jugendverbandsarbeit: „Mitmischen – Mitbestimmung in der Jugendfeuerwehr“

Die Kerninhalte dieses Seminars sind

• Strukturen der Jugendfeuerwehr und Ihr Potential
  • Die ehrenamtliche Jugendverbandsarbeit
  • Mitwirkung und Mitbestimmung in Organisationen

Das Seminar findet vom 22. bis 23. Juni 2018 in Berlin statt.

zur Seminarseite

Die Jugendfeuerwehren Sachsens präsentieren sich auf der KarriereStart in Dresden

Vom 19.1. bis 21.1.2018 präsentierten Firmen und Verbände für Schulabgänger, Berufseinsteiger und Gründer in Dresden ihre Leistungen. Gemäß dem Messeleitbild „Zukunft selbst gestalten“ konnten sich die interessierten Jugendlichen auf ca.

1000 m² einen Überblick über die Möglichkeiten und Anforderungen der einzelnen Berufe verschaffen.
Als eingespieltes Trio präsentierten sich der Sächsische Jugendfeuerwehrverband, Firma Gläser Komplettbau GmbH aus Friedebach und der Jugendfeuerwehr Neuhausen an einem Stand.
Der Jugendfeuerwehrverband Sachsen stand dabei Rede und Antwort für den Ausbildungsberuf Werkfeuerwehrfrau/ –mann. Die Ausbildung startet mit einer 1 ½ jährigen handwerklichen Ausbildung in Betriebsstätten, der zweite Teil der Ausbildung entspricht dann der einer/s Berufsfeuerwehrfrau/ –mannes und enthält sowohl die Teile einer feuerwehrtechnischen Grundausbildung als auch Fachpraktika auf einer Feuerwache und einem rettungsdienstlichen Teil.Die Firma Gläser Komplettbau GmbH führte gemeinsam mit der lokalen Jugendfeuerwehr Neuhausen das Zimmerer- und Dachdeckerhandwerk praktisch vor. Die Feuerwehrjugendlichen haben zusammen mit den interessierten Besuchern innerhalb von einer ½ Stunde z. B. Schiefertafeln bearbeitet, um ein Außenthermometer oder ein Schieferherz herzustellen. Die hierfür notwendigen Einzelschritte der Fertigung wurden von den Messebesuchern unter Anleitung der motivierten Feuerwehrjugendlichen selbst durchgeführt, und jeder konnte seine Werke mit nach Hause nehmen. Durch den großen Ansturm der Besucher konnten zeitweise gar nicht so viele Plätze bereitgestellt werden, um die Produktionstätigkeiten zeitgleich praktisch durchführen zu können.Wie Holger Reinhold von Gläser Bau erklärte: „Wir stehen fest hinter dem Motto „Mit Feuer und Flamme ins Handwerk“. Seit Jahren nehmen wir in Kooperation mit der Jugendfeuerwehr an der Berufseinsteigermesse teil und ziehen so unsere Auszubildenden auch aus den lokalen Jugendfeuerwehren. Die Synergien, die man erreichen kann, zwischen den Anforderungen eines Handwerksbetriebes und der Feuerwehr sind enorm.“
Der Landesjugendfeuerwehrwart Peter Hartmann ergänzte: „Die Firma Gläser Bau zeigt erfolgreich, wie das Handwerk durch die Führungsausbildungen der Feuerwehr bereichert wird. Im Gegenzug haben die Feuerwehren durch die lokalen Handwerksbetriebe bei Notlagen Einsatzkräfte, die auf Basis ihrer fundierten handwerklichen Ausbildung in Einsätzen bessere Entscheidungen treffen können.“
Das sehr gute Feedback dieser Messeveranstaltung macht heute schon neugierig auf 2019!

Ausrichter für Gruppenstafette 2018

Wichtige Information

Der Ausrichter für die Gruppenstafette 2018 ist der Kreisfeuerwehrverband Torgau-Oschatz e.V. in Nordsachsen. Wir freuen uns daher die Jugendfeuerwehren des Landes Sachsen am Wochenende vom 22.06-24.06.2018 in Torgau begrüßen zu dürfen.

Ausschreibungsunterlagen

15. Pokalwettbewerb der LJF Sachen

15. Landespokallauf "Gruppenstafette" in Torgau

Ziel der Veranstaltung: Austragung des Wettbewerbes Gruppenstafette

Ort: Torgau

• Gruppenstafette 2018
  • Spiel und Spaß

Die Reisekosten sind selbst zu tragen.

22Jun
22.06.2018 - 23.06.2018